martes, 13 de febrero de 2007

CUESTIONARIO DE ANÁLISIS DE ETIQUETAS DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS

Cuestionario de Análisis de Etiquetas de Productos Alimenticios:

1.¿Qué son las grasas o lípidos?
Son sustancias también conocidas como lípidos y que contienen carbono, hidrógeno y oxígeno en una mínima proporción. Las grasas están formadas por quilomicrones, triglicéridos, ácidos grasos, fosfolípidos, lipoproteínas y colesterol. Los quilomicrones son diminutas partículas de grasa que aparecen de 1 hasta 8 horas después de haber ingerido alimentos. Los triglicéridos constituyen la mayor parte de éstas y están compuestas por 3 moléculas de ácidos grasos unidas a una molécula de glicerol. Los ácidos grasos se dividen en saturados e insaturados y los insaturados se pueden dividir en monoinsaturados y poliinsaturados. Los saturados son los más peligrosos y los insaturados son más benéficos, generalmente las grasas sólidas a temperatura ambiente son las saturadas y las grasas líquidas (insaturadas) son más benéficas.

2.¿Qué son los carbohidratos? Son sustancias que contienen carbono, hidrógeno y oxígeno. Independientemente de su dulzura. Todos los carbohidratos contienen 4 kilocalorías (calorías) 17 Kilojoules por gramo. La función principal de los carbohidratos es proporcionar energía para llevar a cabo las funciones del cuerpo y proporciona el calor para mantener la temperatura corporal. La dieta diaria NO debe de contener menos de 100 gr. de carbohidratos por día, con 22% de complejos, 26% de simples y 10% de procesados. Por sus moléculas se pueden clasificar en: Monosacáridos o azúcares simples frutas, verduras, miel de abeja o de maíz Disacáridos o azúcares dobles betabel, leche, azúcar de caña o de maple Polisacáridos o azúcares complejos cereales, granos, leguminosas, pastas, tubérculos, pan, tortilla

Monosacáridos o azúcares simples

frutas, verduras, miel de abeja o de maíz

Disacáridos o azúcares dobles

betabel, leche, azúcar de caña o de maple

Polisacáridos o azúcares complejos

cereales, granos, leguminosas, pastas, tubérculos, pan, tortilla

3.¿Qué son las proteínas?
Son sustancias que contienen carbono, hidrógeno, oxígeno y 16% de nitrógeno. Las proteínas están formadas por 20 compuestos orgánicos llamados aminoácidos y según la combinación de éstos se formara un tipo u otro tipo de proteína.
Los aminoácidos se clasifican en 2 tipos: los aminoácidos NO esenciales que pueden ser producidos por el mismo cuerpo y los aminoácidos esenciales que NO pueden ser producidos por el mismo cuerpo y estos son: histidina isoleucina leucina lisina metionina fenilalanina treonina triptofano valina

4.¿Qué es “fecha de caducidad”, “fecha de consumo preferente”?
Fecha de caducidad: Fecha límite en que se considera que las características sanitarias y de calidad que debe reunir para suconsumo un producto preenvasado, almacenado en las condiciones sugeridas por el fabricante, se reducen oeliminan de tal manera que después de esta fecha no debe comercializarse ni consumirse. Fecha de consumo preferente: Fecha en que, bajo determinadas condiciones de almacenamiento, expira el periodo durante el cual el productopreenvasado es comercializable y mantiene cuantas cualidades específicas se le atribuyen tácita oexplícitamente, pero después de la cual el producto preenvasado puede ser consumido, siempre y cuando noexceda la fecha de caducidad.

5.¿Qué es una porción?
Cantidad de producto que se consume por ingestión, expresada en unidades del Sistema General de Unidades de Medida.

6.¿Qué es un aditivo?
Aquellas sustancias permitidas que se adicionan directamente a los alimentos y bebidas no alcohólicas durante su elaboración, y cuyo uso permite desempeñar alguna función tecnológica.

7.¿Cuál es la cantidad de energía que proporciona un gramo de grasas?

9 kcal por gramo


8.¿Cuál es la cantidad de energía que proporciona un gramo de carbohidratos?

4 kcal por gramo

9.¿Cuál es la cantidad de energía que proporciona un gramo de proteínas?
4 kcal por gramo

10.¿Qué es “masa drenada” de un producto?
Cantidad de producto sólido o semisólido que representa el contenido de un envase, después de que el líquido ha sido removido por un método previamente establecido.

11.¿Cuál es el tipo de código de barras que se utiliza en México, el UPC o el EAN?
El Código EAN es el más generalizado a nivel mundial y también es el que se utiliza en México. Consta de un código de 13 cifras en el que sus tres primeros dígitos identifican al país, los seis siguientes registran a la empresa productora, los tres subsecuentes al artículo en sí y, finalmente, un código verificador, que es el que da seguridad al sistema.

12.¿Cuál es la estructura de un código de barras lineal? Los lineales (1-D) como los que se usan en productos y permiten incluir mensajes cortos.


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